Услуги в области Электронных Торгов

Блог

29
октября
2018,
01:36
Топ 5 главных рисков в госзакупках

Госзакупки являются рабочим механизмом ведения бизнеса, однако существуют определенные риски и санкции. Рассмотрим некоторые из них:

  1. При подаче заявки на участие в закупке поставщики нередко упускают какие-то статьи затрат, будь то погрузка или демонтаж, а теперь, с 1 октября 2018 года при просчете стоимости контракта необходимо помнить про плату за победу в размере 1% от начальной максимальной цены контракта, к счастью, плата за победу не может превышать 5000 рублей. Тем не менее бывают случаи, когда снижение цены контракта происходит настолько, что контракт не только не выгоден, но и приносит убытки.

  2. Мы часто слышим, что заказчики не платят или платят невовремя, но, как выяснилось, чаще всего об этом говорят те, кто в торгах вовсе не участвует. Однако могут быть ситуации с просрочкой платежа по госконтракту, но как будто в других сферах бизнеса все платят идеально.

  3. Следующим риском является "заточенный" тендер, но эту проблему несложно решать ВНИМАТЕЛЬНЫМ прочтением документации еще на этапе ознакомления с закупкой. Все, что прописано общими фразами, мелким шрифтом где-то внизу, является столько же важным, как и то, что выделено. Пишите вовремя запросы на разъяснение документации или не подавайте заявку на участие.

  4. В госзакупках крайне важно, чтоб поставляемый товар полностью совпадал с тем ,что прописано в контракте, поэтому будьте внимательны при выборе поставщиков, субподрядчиков, ибо все штрафные санкции лягут на ваши плечи.

  5. И последнее о чем мы хотели сегодня поговорить - это РНП - реестр недобросовестных поставщиков - основной риск при участии в госзакупках попасть именно туда. Если компания попадает туда, то участие в закупках в течение последующих двух лет для нее становится практически невозможным, так как большинство заказчиков включают в закупочную документацию требование, чтобы участник не был включен в реестр недобросовестных поставщиков. Попасть в РНП несложно, если не заключить вовремя контракт с заказчиком в случае победы, если нарушать условия контракта, но если вы делаете все в срок и качественно, вам не о чем беспокоиться! 

close